История зеркала
Платина, золото, олово... Легко ли представить, как мы проводим ежедневные гигиенические процедуры, глядя в отражающую поверхность драгметалла? Как ни странно, именно такими были первые зеркала, редчайшие археологические находки которых относятся еще к эпохе Бронзы.
Когда же появились зеркала в привычном нам виде? Их "рождение" датируется 1240 годом, ведь именно тогда в Европе занялись выдуванием сосудов из стекла. Более современную конструкцию зеркала (стекло, покрытое слоем олова) разработал монах Джон Пекан в 1279 году.
Первые зеркала не были плоскими – они представляли собой крупные осколки с отражающей поверхностью, ведь по технологии изготовления в сосуд вливали расплавленное олово так, чтобы оно застыло тонким слоем на поверхности стекла, а затем емкость разбивали. Вскоре методику итальянского монаха освоили во Фландрии, Голландии, а затем и в Германии – именно там в конце XIV века появился первый цех по производству зеркал (г. Нюрнберг).
Но вскоре "зеркальным" монополистом становится Венеция. Семья Данзало дель Галло приобрела патент у фламандцев, чтобы доказать: венецианские зеркала - самые качественные. Им это удалось, добавленные в состав бронза и золото существенно улучшали визуальную привлекательность отражения. За зеркалами из Венеции гонялись самые известные аристократы и королевские особы; часто для того, чтобы приобрести их, приходилось продавать имения и морские суда.
Ключевое событие в "зеркальной истории" произошло в XVI в. Именно тогда в Мурано братья Андреа Доменико решили раскатать половинки горячего стеклянного цилиндра на поверхности из меди. Получившееся в результате этой нехитрой манипуляции полотно просто поразило экспериментаторов своей чистотой, прозрачностью и блеском! С появлением зеркала братьев Доменико ушла в небытие самая главная проблема: искажение отражения.
Королева Франции Мария Медичи не смогла удержаться в стороне от всеобщей "зеркальной" увлеченности. Эта царственная особа проявила чудеса расточительности, сделав у венецианских мастеров заказ на 119 изделий с целью украсить личный кабинет. Ответ зеркальщиков был не менее щедрым: они подарили королеве экземпляр зеркала, со вкусом украшенного драгоценными камнями. Это зеркало по праву считается наиболее дорогим в мире и находится сегодня в коллекции Лувра.
Зеркальная поверхность в роскошной оправе с инкрустацией из драгоценностей – признак благосостояния. Чтобы показать уровень своей жизни гостям, французские аристократы с гордостью демонстрировали их на балах и приемах. Небольшие зеркальца использовали в отделке своих парадных нарядов самые обеспеченные особы.
Чтобы подчеркнуть собственную царственность и величественность, королева Франции Анна Австрийская один раз появилась на мероприятии в платье, которое украшали тысячи зеркальных осколков. За этот наряд, который сказочно смотрелся в мерцании свечей, отдали немало средств непосредственно из казны.
Увлечение королевы могло поставить под угрозу благополучие страны, поэтому министр финансов придумал хитрый план. Он переманил во Францию четырех мастеров-зеркальщиков из Мурано, пообещав высокий заработок и вольную жизнь им и их семьям.
Беглецам стали приходить строгие предупреждения из Венеции: сначала первое, потом второе. Вскоре двое из ослушавшихся зеркальщиков погибли в результате таинственного отравления, а оставшиеся в живых быстро отправились домой. Но отъезд беглецов не смог вернуть обратно тайны изготовления венецианских зеркал. Первая французская зеркальная мануфактура открылась в 1665 году в Тур де Виле.
Французские мастера смогли улучшить технологию производства зеркальной поверхности. Они стали изготавливать зеркала литьем: стекло в жидком состоянии выливалось на исключительно ровную и гладкую поверхность, затем раскатывалось вальцом.
Данный способ как нельзя лучше подходил для создания зеркал внушительного размера, и вскоре "пришелся ко двору" в Версале. Там создавали Галерею зеркал, которой срочно нужно было заполнить. Мастера компании "Сан-Габен" потрудились на славу: 306 чистых зеркал украсили 73 метра стен Галереи на радость короля Людоовика XIV и его гостей.
Открытие мануфактуры во Франции, а также богемских и немецких заводов резко снизило стоимость зеркал. Они начали встречаться не только в имениях аристократов, но и в небольших частных домах, а вскоре зеркальце на своем поясе носила каждая уважающая себя особа.
И все же зеркала были не такими, как мы их видим сейчас. В чем секрет? В серебрении зеркальной поверхности! 1835 год стал революционным в вопросе изготовления зеркал, изменениям поспособствовало открытие Юстуса фон Либиха, немецкого химика, который стал использовать серебро для получения ясного и четкого отражения. В современных мастерских по сей день используется его технология, и она практически не изменена.